材料(1人分)
- 米
- 1杯分
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 50g
- 豚こま肉
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ2
- マジックソルト
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- にんにくチューブ
- 1cmほど
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉と酒を入れて、中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、薄切りした玉ねぎと石づきが取ってあるしめじを入れ、更に炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎとしめじに火が通ったら、水・ケチャップ・にんにく・めんつゆ・砂糖・マジックソルトを入れ、煮詰める。
-
- 3
-
- 全体に味が染みたら、お皿に移し、ご飯を添えたら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れることで、味に深みがでます。
きっかけ
市販のルーだと余ってしまうので、自分で作ろうと思い、挑戦しました。
関連情報
- カテゴリ
-
ハヤシライス
- 料理名
-
市販のルーを使わないハヤシライス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません