【冷凍保存】夏野菜と鶏肉のカレーの作り置き レシピ・作り方

【冷凍保存】夏野菜と鶏肉のカレーの作り置き
  • 約10分
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
夏野菜を使っているので、夏バテ防止やビタミンCの摂取におすすめです。
作り置きなので、好きな時に食べられるので便利です。
冷凍保存期間は2週間程度です。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 約60g
  • ナス 1/3本
  • ピーマン 1個
  • クミン 小さじ1/4
  • コリアンダー 小さじ1/4
  • ターメリック 小さじ1/4
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 野菜ジュース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズに切る。
  2. 2 ナス1/3サイズをまず縦半分に切り、乱切りする。
    その後水にさらし、アクを抜く。
  3. 3 ピーマンを縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、ナス同様乱切りにする。
  4. 4 ポリ袋に、鶏肉、ナス、ピーマン、塩、ハーブソルト、酒、ターメリック、クミン、コリアンダー、ケチャップ、にんにく、しょうが、野菜ジュースを入れてよく混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

カレーを作ると余りがちで、連日食べることが多かったので、1回分使い切りサイズにできないかなと考え、挑戦しました。

おいしくなるコツ

野菜ジュースを入れることで、フルーティーに仕上がります。 キャロットベースがおすすめです。

  • レシピID:1710070202
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーピーマンなす全般
料理名
夏野菜と鶏肉のカレー
*Mayu's recipe*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る