【冷凍保存】夏野菜と鶏肉のカレーの作り置き レシピ・作り方
![【冷凍保存】夏野菜と鶏肉のカレーの作り置き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8426ce1385a045aaafe000d63c1c9e20d1424c3b.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口サイズに切る。
-
2
ナス1/3サイズをまず縦半分に切り、乱切りする。
その後水にさらし、アクを抜く。 -
3
ピーマンを縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、ナス同様乱切りにする。
- 4 ポリ袋に、鶏肉、ナス、ピーマン、塩、ハーブソルト、酒、ターメリック、クミン、コリアンダー、ケチャップ、にんにく、しょうが、野菜ジュースを入れてよく混ぜ合わせたら、完成。
きっかけ
カレーを作ると余りがちで、連日食べることが多かったので、1回分使い切りサイズにできないかなと考え、挑戦しました。
おいしくなるコツ
野菜ジュースを入れることで、フルーティーに仕上がります。 キャロットベースがおすすめです。
- レシピID:1710070202
- 公開日:2024/05/26
関連情報
- 料理名
- 夏野菜と鶏肉のカレー
![*Mayu's recipe*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bafae06373fe094b3fa50bcc0db472b6d8933558.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きなので、好きな時に食べられるので便利です。
冷凍保存期間は2週間程度です。