【残り物消費に!】海鮮炙りごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯(または白米) 茶碗3~4杯分
- 海鮮(鮪、鰤、サーモン等) 200g程度(大体で可)
- バター 2かけ(20~30g)
- 薄口醤油(刺身醤油でも可) 小さじ2~
作り方
- 1 余った刺身を一口サイズにカットする
- 2 フライパンに酢飯(または白米)を全て敷き詰めてから中火にかける。
- 3 1の刺身を乗せて、バターを乗せ、醤油をかけたら完成!お米は少しお焦げが付くぐらいが美味しいです♩
-
4
最初はそのまま、まだフライパンが熱いうちに バターを溶かしながら、最後は混ぜて食べてください♩
醤油の量はお好みで調節してください!
きっかけ
お店で食べたものが変わってて面白い!と思い、自分なりに作ってみました♩
おいしくなるコツ
海苔や大葉があれば、パラッと散らすと見栄えも良くなります♩我が家では出汁を作って、〆に出汁茶漬けをして食べ切りました!大満足(*^^*)♩
- レシピID:1710069798
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し風変わりに食べてみませんか?