川海老の簡単塩炒め レシピ・作り方

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おとちゃんさん
中国上海家庭料理のひとつ
簡単に作れる一品!
お酒のおつまみにとても合います♪

材料(3〜4人分)

川海老
400g
大さじ2
生姜 みじん切り
20g
A 酒
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ1と1/2
A 醤油
大さじ1と1/2
30cc
胡麻油
適量
薬味ネギor薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    川海老はヒゲを取り除きボウルにいれ水できれいに洗います。数回繰り返して汚れを取り除きお酒(少々分量外)ふりかけ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間おきます。
  2. 2
    ザルに上げ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除きます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ生姜のみじん切りを加え香りがでるくらいまで中火で炒め2の川海老、Aを入れよく炒め合わせます。
  4. 4
    3に水を加え蓋をして1分半ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    4のふたを外し汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ最後に胡麻油を回し入れ軽く炒めます。
  6. 6
    皿に盛りパクチーまたは薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みですが生姜を少し多めに加えるとおいしさが増しますよ。

きっかけ

中国上海の定番家庭料理です。 久しぶりにスーパーで見かけたので即買い作りました。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
むきえびごま油万能ねぎパクチー

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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