余り野菜で作ったチャプチェ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
牛肉に●の調味料で揉んで下味を付けます。
春雨は熱湯で戻しておきます。 -
2
ピーマンは種を取り、縦に細切りにします。
椎茸は軸を取り薄切りにします。
豆苗は2等分に切り、人参は縦に切ってから薄切りにします。 -
3
フライパンにごま油を入れて熱します。
牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。
ピーマンと人参を先に入れて1分程炒めます。 - 4 ピーマンと人参がしんなりしてきたら、豆苗と椎茸を入れてさらに1分程炒めます。
- 5 春雨と溶き卵を回し入れます。卵が固まってきたら、味の素と塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
中途半端に残っていた野菜を使ってレシピを考えました。
おいしくなるコツ
硬い野菜から先に炒める事で炒め過ぎずに豆苗もシャキシャキ感を残して食べる事が出来ます
- レシピID:1710069277
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
5 件