豆腐の玉子きのこあん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐を3等分にして、キッチンペーパーに包んでおきます。
- 2 ブナピーは石づきを切り落として手で割いて、舞茸も手で割いておきます。
- 3 フライパンに水、だしの素、醤油、みりんを入れて、ブナピーと舞茸を入れて、中火で1〜2分煮ます。
- 4 ブツブツと沸騰してきたら、豆腐を入れて中火で5分程煮て、豆腐が温まったら、溶いた卵を回し入れます。
- 5 卵に火が通ったら、aの水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら、器に入れて完成です。
きっかけ
きのこが余っていたので考えました
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切るよりも、煮詰めながら、ヘラなどで切って行くと味が染み込みます。
- レシピID:1710069239
- 公開日:2023/07/24
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ともとまと612024/05/09 11:13ヘルシーで美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)