もう手放せない!玉ねぎ塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 300g(大1個程度)
- 乾燥米麹 100g
- 塩 60g
- 水 100ml
作り方
- 1 カットした玉ねぎと水100mlをミキサーにかける
- 2 ミキサーにかけた玉ねぎと残りの材料(乾燥米麹、塩)を耐熱袋にいれてもみながら混ぜる
- 3 ヨーグルトメーカーや低温調理器具などを使用し、60度7時間かけて発酵させたら完成。(もしくは保存容器にいれ10日間毎日一回かき混ぜて発酵させる)
きっかけ
玉ねぎ麹が大好きなので、自分好みの配合を考えた
おいしくなるコツ
塩は自然塩を使うとより美味しくなります!(精製塩だと少し塩辛くなってしまう)
- レシピID:1710069219
- 公開日:2023/07/17
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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