もう手放せない!玉ねぎ塩麹 レシピ・作り方

もう手放せない!玉ねぎ塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
マノア‘sキッチン
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炊き込みご飯やスープ、ドレッシングなど何にでも使えます!美味しくてヘルシーで我が家では切らさず作ってます♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 300g(大1個程度)
  • 乾燥米麹 100g
  • 60g
  • 100ml

作り方

  1. 1 カットした玉ねぎと水100mlをミキサーにかける
  2. 2 ミキサーにかけた玉ねぎと残りの材料(乾燥米麹、塩)を耐熱袋にいれてもみながら混ぜる
  3. 3 ヨーグルトメーカーや低温調理器具などを使用し、60度7時間かけて発酵させたら完成。(もしくは保存容器にいれ10日間毎日一回かき混ぜて発酵させる)

きっかけ

玉ねぎ麹が大好きなので、自分好みの配合を考えた

おいしくなるコツ

塩は自然塩を使うとより美味しくなります!(精製塩だと少し塩辛くなってしまう)

  • レシピID:1710069219
  • 公開日:2023/07/17
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その他の発酵食品・発酵調味料
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