我が家のトマト塩麹 レシピ・作り方

我が家のトマト塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
マノア‘sキッチン
マノア‘sキッチン
卵料理やパスタに使える、ヘルシーで便利で美味しい調味料です!

材料(2〜4人分)

  • トマト缶 1個
  • 乾燥米麹 100g
  • 自然塩 30g
  • 50ml

作り方

  1. 1 材料を準備する。我が家はホールトマトが好みですが、カットトマト缶でもOK。
  2. 2 材料を全て、耐熱袋に入れてよく揉む。特にホールトマト使用の場合はトマトをよくつぶす。
  3. 3 ヨーグルトメーカーや低温調理器具で60度、7時間かけて発酵させたら出来上がり。(もしくは保存容器にいれて10日間ほど毎日1回かき混ぜて発酵させる)

きっかけ

麹にハマっているため、いろいろな麹に挑戦中です♪トマト塩麹を使ったレシピも随時投稿します!

  • レシピID:1710069218
  • 公開日:2023/07/17
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