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夏野菜たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方

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夏野菜をたくさん使ってキーマカレーを作ってみました。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
油(炒め用)
大さじ1
ニンニク・ショウガ(チューブ)
各小さじ半分
玉葱(みじん切り)
1個
茄子(みじん切り)
1本
パプリカ赤(みじん切り)
半個
パプリカ黄(みじん切り)
半個
ズッキーニ(みじん切り)
半本
人参(みじん切り)
3/1本
カレールー(市販品キーマカレー用)
4人数分
ローリエ
1枚
350㏄
ケチャップ
大さじ1
ソース(中濃)
大さじ1
チャツネ
大さじ1弱
ハチミツ
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
卵黄(1人分)
1個
乾燥パセリ(飾りなくても可)
1つまみ
塩コショウ
2つまみ
ご飯
人数分(お好みの量)
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作り方

  1. 1
    玉葱・人参・パプリカ(赤・黄)・茄子・ズッキーニはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に油を熱し、牛ひき肉を中火から強火で2分程炒めます。ニンニク小さじ半分、ショウガ小さじ半分を入れ塩コショウします。
  3. 3
    次に中火のまま玉葱、人参を入れて約3分程炒めます。
  4. 4
    更に、ローリエ・パプリカ(赤・黄)ズッキーニ・茄子を入れて3分程炒めます。
  5. 5
    お水を入れてハチミツを入れ約15分程煮込みます。あくは取り除いて下さい。
  6. 6
    火をいったん止めてカレールーを入れてよく混ぜ合わせ、再度火を中火から弱火で10分程煮込みます。
    最後にケチャップ・ソース・インスタントコーヒー・チャツネを入れて味を整え完成です。
  7. 7
    最後に器に、ご飯カレールーを盛り付け、お好みで卵黄、乾燥パセリ1つまみで完成です。

おいしくなるコツ

市販のカレールーの分量より野菜類が多いため水分等は多めにしています。ポイントは隠し味のチャツネ、ハチミツ、インスタントコーヒー。ハチミツは必ずお水を入れてすぐ入れてください。味付けはカレールーにより異なりますのでお好みで調整してください。

きっかけ

夏野菜をたくさん購入したのでキーマカレーにしてみました。

公開日:2022/07/28

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カテゴリ
キーマカレー

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