チャパグリ 辛さ控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャパゲティ 1袋
- ノグリ 1袋
- 牛肉細切れ/ 牛豚ひき肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 半熟卵 2つ
- 万能ネギ みじん切り ひとつかみ
作り方
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1
準備
袋麺を開け、
・麺
・かやく
・粉末スープ
・オイル
を取り出す。
「ノグリの粉末スープは少ししか使わない」と覚えておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、麺とかやくを一緒に茹でる。約5分。
やや硬めで大丈夫。 - 3 ザルにあげ、スープはコップ一杯ほど捨てずに取っておく。
-
4
フライパンで肉を炒める。
大体火が通ったら塩コショウをする。火を止める。 -
5
同じフライパンに湯切りした麺を入れ、オイル、粉末スープも振りかけ、全体に馴染ませる。
【大事!】ノグリの粉末スープは辛いので少し(1/5程度)から様子を見て加える。 - 6 この時に混ざらないと思うので、残しておいた茹で汁を少なめから入れて混ぜやすくする。
-
7
混ざったら火をつけ、全体が温まったら出来上がり。
ゆで卵と万能ネギをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
チャパグリの作り方(我が家流)を忘れてしまうので覚え書き。
おいしくなるコツ
辛くしすぎないこと。辛いのが苦手な大人でもノグリの粉末スープは1/2袋入れるとキツイです。子供用ならほんの気持ち程度で丁度いい。 肉はひき肉の方が全体に馴染むので好きです。映画パラサイトでは厚切りステーキですが。
- レシピID:1710068278
- 公開日:2022/07/21
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つくったよレポート(2件)
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えれふぁんと2023/04/19 21:54辛さ控えめでおいしかったです!
ありがとうございました! -
ゆーーーーーーーーーー2022/08/16 20:04映画見ながら夏休みにホットプレートで作りました!辛さ控えめが丁度よく、美味しかったです。レシピありがとうございました。