残飯スープ/あごだしカレー味 レシピ・作り方

残飯スープ/あごだしカレー味
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
ファミレスで食べきれなかった持帰りを流用

材料(1人分)

  • 食べ残しの肉類(チキンソテー等 50〜100g
  • 食べ残しのミックスベジタブル 20g前後
  • 食べ残しのフライドポテト 20g前後
  • 250cc
  • あごだし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1〜
  • 胡椒 3振り
  • 科学調味料(味の素等 2振り
  • カレー粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スープの具にちょうどよいサイズに肉を切る
  2. 2 フライパンに水を入れて点火して強火に。あごだし、醤油、胡椒、科学調味料を追加
  3. 3 肉とミックスベジタブルを入れて、1分ほど混ぜる。味を見て、必要なら醤油を加えて調整
  4. 4 器(丼等)にカレー粉を入れる
  5. 5 フライパンの中身を全て器に注ぐ
  6. 6 フライドポテトを散らす。

きっかけ

ファミレスで食べきれなかった料理を持帰りサービスにした食材の流用。カレー粉を入れると、元の料理がなんでも。だいたい食べられる。 なお、料理名はジェットソンズ(ハンナバーバラのアニメ)で家政婦ロボが社長に出した残飯ロールをオマージュ

おいしくなるコツ

肉やソーセージはだいたいなんでも流用できるが。揚げ物は煮ないように

  • レシピID:1710068216
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る