胡瓜とトマトのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- トマト(湯剥き) 1個
- 錦糸卵(卵1個) 2枚
- 黒酢(普通の酢でも可) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ半分
作り方
- 1 胡瓜は薄くスライスして小さじ1の塩で塩もみして5分ほどおいて水洗いして水分をよく絞っておきます。
- 2 トマトは湯剥きして1㎝位の大きさにカットします。
- 3 錦糸卵は市販の物でもOKです。卵1個分2枚焼き、冷まして細切りにします。お酢・醤油・砂糖・白だし・生姜・いりごまを入れます。
- 4 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
トマトを箱買いしたので消費の為に、酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
錦糸卵は必ず冷ましてから混ぜあわせてください。味付けはお好みで酢、醤油などで微調整してください。白だしがなければ顆粒だし小さじ1でも可。
- レシピID:1710068177
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません