絶品!茄子の南蛮漬け風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子はへたを取り縦長に乱切りにしてお水に5分程さらしてあくを取ります。
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2
茄子を水分をよくとってから中火約170℃くらいで少し揚げ色がつくまで約5分程素揚げします。
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3
キッチンペーパーをひきよく油をきっておきます。
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4
ボールにタレの材料、醤油・お酢・砂糖・味醂・ショウガ・鷹の爪・いりごま・焼肉のたれ、すべて入れよく混ぜ合わせておきます。
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5
油ををよく切った茄子をタレに入れ混ぜ合わせ、約10分程タレをしみこませます。温かい内も美味しいのですが冷めても美味しいです。今回はタッパーに移しかえ冷蔵庫で冷やして頂きました
きっかけ
昔、お総菜屋さんで教わった美味しい一品です。ご飯のよく合う、絶対美味しいので是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
コツはタレに焼肉のタレを入れること、お薦めはエバラの醤油ベースの甘口がお薦め。茄子を揚げる際は水分をしっかりクッキングペーパーなどで取ってから揚げてください。酸っぱいのが苦手な方は、味付けでお好みで砂糖、酢などで微調整して下さい。
- レシピID:1710068140
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮漬け風
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ミキフィルデン2022/10/23 16:14とっても美味しかったです!ごはんどろぼうでした。また作ります。ありがとうございました。