絶品!茄子の南蛮漬け風 レシピ・作り方

絶品!茄子の南蛮漬け風
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
macreo
少し珍しい茄子を使った美味しい南蛮漬け風料理。ご飯みぴったりのおかずです。是非、お試しください。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 油(揚げ用)
  • タレの材料
  • 醤油 50㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • いりごま 3つかみ
  • 鷹の爪輪切り 1つかみ
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り縦長に乱切りにしてお水に5分程さらしてあくを取ります。
  2. 2 茄子を水分をよくとってから中火約170℃くらいで少し揚げ色がつくまで約5分程素揚げします。
  3. 3 キッチンペーパーをひきよく油をきっておきます。
  4. 4 ボールにタレの材料、醤油・お酢・砂糖・味醂・ショウガ・鷹の爪・いりごま・焼肉のたれ、すべて入れよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 油ををよく切った茄子をタレに入れ混ぜ合わせ、約10分程タレをしみこませます。温かい内も美味しいのですが冷めても美味しいです。今回はタッパーに移しかえ冷蔵庫で冷やして頂きました

きっかけ

昔、お総菜屋さんで教わった美味しい一品です。ご飯のよく合う、絶対美味しいので是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

コツはタレに焼肉のタレを入れること、お薦めはエバラの醤油ベースの甘口がお薦め。茄子を揚げる際は水分をしっかりクッキングペーパーなどで取ってから揚げてください。酸っぱいのが苦手な方は、味付けでお好みで砂糖、酢などで微調整して下さい。

  • レシピID:1710068140
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け風
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2022/10/23 16:14
    絶品!茄子の南蛮漬け風
    とっても美味しかったです!ごはんどろぼうでした。また作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る