お芋の パンプディング・ブリュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★シルクスイートのオーブン焼きを作ります。(約1時間半)
芋をよく洗って、濡れたままアルミホイルに包み、150度のオーブンで45分加熱します。 -
2
予熱の段階から入れて、加熱後も触れる熱さになるまでオーブンの中に放置します。
(余熱で調理を続けます) -
3
★カスタードクリームを作ります。(約10分)
卵と砂糖をよく混ぜ、薄力粉をふるいにかけながら入れてよく混ぜます。更に牛乳を加えて混ぜます。 -
4
ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
(まだサラサラの状態です)
更に1分加熱し、よく混ぜます。
(トロトロになりました) -
5
まだ液状の場合は更に1分加熱して下さい。
最後にバニラエッセンスを入れ、混ぜたら出来上がりです。 -
6
★芋味カスタードクリームを作ります。(約5分)
オーブンで焼いた芋の皮を剥きます。
芋とカスタードを1対1の割合で混ぜて完成です。
(写真は80gと80gでやっています) -
7
★パンプディングを作ります。(約30分)
卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜ、プリン液を作ります。 -
8
耐熱皿にプリン液を入れてパンに染み込ませます。
(パンの形に合った四角い容器が良いと思いますが、なかったので丸型でやりました。隙間をもう1枚別のパンで埋めています) -
9
余った芋(とパン)を上に乗せます。
芋の皮は剥きましたが、そのままでも大丈夫です。 - 10 200度のオーブンで20分焼いてパンプディングは完成です。
-
11
★重ねます。
※一段でも大丈夫です
パンプディング→芋カスタード→パンプディング→芋カスタード、というように2段にします。
トップの芋カスタードはたっぷり目が美味しいです。 -
12
★ブリュレにします。
グラニュー糖スティック1本を上にふりかけ、バーナーで炙ります。 - 13 茶色く色が変わったら出来上がりです。
きっかけ
芋とカスタードが余っていたので。
おいしくなるコツ
トップの芋カスタードとブリュレが美味しいので、芋カスタードはたっぷり塗った方がいいです。
- レシピID:1710068137
- 公開日:2022/06/08
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全工程は2時間半ほどですが、焼き芋とカスタードを予め作ってストックしておくと30分強で出来ます