我が家の美味しいトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は脂身部分に包丁で少し切れ目をを入れて叩いておき、軽く塩コショウ、小麦粉をふるっておきフライパンにサラダ油大さじ1を加え焼いてきます。
- 2 ニンニクは今回は乾燥したものを水で戻し使用しましたが、ニンニクチュウーブでも可。ニンニクはすぐ焦げ付くのである程度香りづけできたら一旦とりだしても可。
- 3 タレの材料、中濃ソース・ケチャップ・味醂・砂糖・醤油をよく混ぜ合わせます。ニンニクチュウーブを使う際はこの時のにいれてください。
- 4 焼きあがった豚肉にタレを入れある程度、味をなじませれば完成です。
- 5 器に盛り付けお召し上がりください。今回はポテサラ、ホウレン草ソテーをそえました。ニンニクは少し焦げたので取り除いています。
きっかけ
豚ロース肉が安かったので定番のトンテキにしました。
おいしくなるコツ
焼き時間はトンテキの厚さにもよります。味付けはお好みで微調整してください。 必ず焼く前にお肉に切り込み入れてください。ニンニクはあればやはり生のスライスがいいかな。乾燥ニンニクは焦げやすいので注意。
- レシピID:1710068088
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません