材料(3人分)
- おから
- 300g
- ヒジキ(生
- 50g
- にんじん
- 3分の1本
- 糸蒟蒻
- 50g
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 麺つゆ※等倍
- 50CC
- 水
- 50CC
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんと糸蒟蒻は粗めの微塵切りにしておから以外の材料を鍋に入れてにんじんに火を通します。
-
- 2
- おからも加えて混ぜ合わせながら水分を飛ばします。
しっとりホロホロの状態になったら粗熱をとって完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆだけだと醤油の香りが強いので出汁汁で濃ゆさを調整してください^^熱いうちは少し薄めに感じるくらいでちょうどいいです。
きっかけ
おからが手に入ったので定番料理をお手軽に!