出汁そうめん‼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん※乾麺 1束
- ⭐だしの素 小さじ2
- ⭐レモン果汁 小さじ1
- ⭐レモン汁 5カップ
- ⭐生姜チューブ 小さじ半分
- ⭐みりん 大さじ1
- 氷 カップ1
- 卵 1個
- 魚肉ソーセージ 3分の1
- トロロ昆布 大さじ1
- 冷凍椎茸 1個
- 刻みネギ 大さじ1
作り方
- 1 ⭐︎マークの材料と冷凍椎茸を鍋に入れ沸騰したら椎茸を回収してそうめんを茹でて麺を回収して出汁に氷を入れて冷やしておきます。※このときに濃ゆさを調整しています。
-
2
※トッピングのカット!
卵は薄く焼いて錦糸卵状にカット
椎茸は薄切り
魚肉ソーセージは細切り -
3
麺を器に入れ、それぞれのトッピングをセットします!
あとは冷えた出汁をかけて完成です!
きっかけ
近くのスーパーでにゅうめんの試食があり、再現したくて作りました!
おいしくなるコツ
個人的には少しぬるめくらいが美味しく感じました!※暑すぎるとそうめんがすぐ伸びますし、冷やし過ぎると濃ゆめにしないと薄く感じると思います^^
- レシピID:1710068016
- 公開日:2022/04/12
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