菜の花と鶏肉のキーマカレー レシピ・作り方

菜の花と鶏肉のキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ほうじ茶屋
ほうじ茶屋
家にあるスパイスでそれっぽく仕上がりました。ごはんにもパンにもあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はざく切りして1分ほど茹でて水気を切っておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をもみ込んでおく
  3. 3 にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく
  4. 4 菜の花をフードプロセッサーで撹拌する。少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。
  5. 5 鍋を中火で熱し、バターを溶かしてニンニクを炒める
  6. 6 香りがあがってきたら、玉ねぎを加えて炒め、バターが絡んだら鶏肉を加えて炒める。
  7. 7 肉にも焼き色がついたら、ペースト状の菜の花を加えてまぜあわせる。
  8. 8 水100ccを加えて、塩、胡椒、カレー粉で味を整えて出来上がり。
  9. 9 盛り付けた時にナッツを散らす

きっかけ

菜の花がたくさんあったのでかさを減らしたくて、ほうれん草のカレーに似せました。

おいしくなるコツ

辛くなりすぎないよう、スパイスは少しずつ加える。 ペースト状の菜の花が焦げつかないよう、よく混ぜる。 水分が少なすぎるようなら、少しづつ加え好みの柔らかさになるよう調整する。 ナッツ類、今回はカシューナッツを使いましたが、お好みで。

  • レシピID:1710067964
  • 公開日:2022/03/21
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