菜の花と鶏肉のキーマカレー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花はざく切りして1分ほど茹でて水気を切っておく。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をもみ込んでおく
- 3 にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく
-
4
菜の花をフードプロセッサーで撹拌する。少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。
-
5
鍋を中火で熱し、バターを溶かしてニンニクを炒める
- 6 香りがあがってきたら、玉ねぎを加えて炒め、バターが絡んだら鶏肉を加えて炒める。
-
7
肉にも焼き色がついたら、ペースト状の菜の花を加えてまぜあわせる。
- 8 水100ccを加えて、塩、胡椒、カレー粉で味を整えて出来上がり。
-
9
盛り付けた時にナッツを散らす
きっかけ
菜の花がたくさんあったのでかさを減らしたくて、ほうれん草のカレーに似せました。
おいしくなるコツ
辛くなりすぎないよう、スパイスは少しずつ加える。 ペースト状の菜の花が焦げつかないよう、よく混ぜる。 水分が少なすぎるようなら、少しづつ加え好みの柔らかさになるよう調整する。 ナッツ類、今回はカシューナッツを使いましたが、お好みで。
- レシピID:1710067964
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません