材料(1人〜人分)
- 薄力粉
- 大さじ4
- きなこ
- 大さじ2
- 酒粕
- 30gほど
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 山盛りの大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒粕が硬ければ、お湯でやわらかくしておく(分量外)
-
- 2
- 薄力粉、きな粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 酒粕、砂糖を混ぜたら少量の塩を加えて最後に片栗粉を入れて、すり合わせるように混ぜ合わせる。
粉類が合わさったら、サラダ油を少しずつ加えて、油がなじむように混ぜ込んでいく。
-
- 4
- 水を少しずつ加えながら、ぼそぼそっとしていた生地をまとめていく。
(加える水は多くても大さじ3まで)
-
- 5
- ラップで包んで生地を落ち着かせる(30分くらい)
-
- 6
- 生地を麺棒で2mmほどの厚さに伸ばして、型押ししてもよし、ナイフで好きな大きさに切ってもよし。
生地にフォークで穴をあける。
-
- 7
- 160度にあたためておいたオーブンで10分焼く。
焼きがたらなかったら
追加で10分焼く。
-
- 8
- 焼きたてもいいけど、
冷ますと硬くなるので
カリッと食べることができる
おいしくなるコツ
酒粕をまんべんなく混ざるようにきをつける。
きっかけ
酒粕が苦手な主人もたべてもらえるような
料理やお菓子が作りたくて。
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