アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕ときなこのクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほうじ茶屋
酒粕を使ってお菓子を作りたくて。

材料(1人〜人分)

薄力粉
大さじ4
きなこ
大さじ2
酒粕
30gほど
片栗粉
大さじ3
砂糖
山盛りの大さじ1
大さじ3
サラダ油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕が硬ければ、お湯でやわらかくしておく(分量外)
  2. 2
    薄力粉、きな粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    酒粕、砂糖を混ぜたら少量の塩を加えて最後に片栗粉を入れて、すり合わせるように混ぜ合わせる。
    粉類が合わさったら、サラダ油を少しずつ加えて、油がなじむように混ぜ込んでいく。
  4. 4
    水を少しずつ加えながら、ぼそぼそっとしていた生地をまとめていく。
    (加える水は多くても大さじ3まで)
  5. 5
    ラップで包んで生地を落ち着かせる(30分くらい)
  6. 6
    生地を麺棒で2mmほどの厚さに伸ばして、型押ししてもよし、ナイフで好きな大きさに切ってもよし。
    生地にフォークで穴をあける。
  7. 7
    160度にあたためておいたオーブンで10分焼く。
    焼きがたらなかったら
    追加で10分焼く。
  8. 8
    焼きたてもいいけど、
    冷ますと硬くなるので
    カリッと食べることができる

おいしくなるコツ

酒粕をまんべんなく混ざるようにきをつける。

きっかけ

酒粕が苦手な主人もたべてもらえるような 料理やお菓子が作りたくて。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の焼き菓子その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ほうじ茶屋 皆さんの美味しそうなお料理をまねしたい。 食べ物と食べ物の相性については、食べて検証w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする