酒粕ときなこのクラッカー レシピ・作り方

酒粕ときなこのクラッカー
  • 約1時間
ほうじ茶屋
ほうじ茶屋
酒粕を使ってお菓子を作りたくて。

材料(1人〜人分)

  • 薄力粉 大さじ4
  • きなこ 大さじ2
  • 酒粕 30gほど
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 山盛りの大さじ1
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕が硬ければ、お湯でやわらかくしておく(分量外)
  2. 2 薄力粉、きな粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 酒粕、砂糖を混ぜたら少量の塩を加えて最後に片栗粉を入れて、すり合わせるように混ぜ合わせる。
    粉類が合わさったら、サラダ油を少しずつ加えて、油がなじむように混ぜ込んでいく。
  4. 4 水を少しずつ加えながら、ぼそぼそっとしていた生地をまとめていく。
    (加える水は多くても大さじ3まで)
  5. 5 ラップで包んで生地を落ち着かせる(30分くらい)
  6. 6 生地を麺棒で2mmほどの厚さに伸ばして、型押ししてもよし、ナイフで好きな大きさに切ってもよし。
    生地にフォークで穴をあける。
  7. 7 160度にあたためておいたオーブンで10分焼く。
    焼きがたらなかったら
    追加で10分焼く。
  8. 8 焼きたてもいいけど、
    冷ますと硬くなるので
    カリッと食べることができる

きっかけ

酒粕が苦手な主人もたべてもらえるような 料理やお菓子が作りたくて。

おいしくなるコツ

酒粕をまんべんなく混ざるようにきをつける。

  • レシピID:1710067921
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の焼き菓子その他の発酵食品・発酵調味料
ほうじ茶屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る