海鮮と鶏の旨味濃縮スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸の足を石突を切り落とし、細切れにして水①と砂糖、醤油を加え一煮立ちさせたら15分程冷まして香りをうつします。
- 2 エビ殻は塩を振ってパリパリに崩れるくらいまで熱したフライパンで炒ります。パリパリになったら出来るだけ細かく砕いて、イカの皮と一緒に椎茸のベースの汁に入れて半分くらいまで煮詰める。
- 3 煮詰たタレを漉して鍋に戻したら水②とにんじん、手羽先ガラを加えて、にんじんに火が通るまで煮詰めます。
- 4 食べやすいサイズにカットしたほうれん草、椎茸を加えて一煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶かしたら完成です!
きっかけ
余った材料を美味しくいただくために作りました!余すとこなく食べましょう^^
おいしくなるコツ
エビ殻とイカの旨味を甘だれで煮込んで臭みを抑えこんでいます!にんじんは桜の飾り切り、椎茸はマス目に飾り切りをすると見た目も華やかになります!
- レシピID:1710067900
- 公開日:2022/02/28
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