冷蔵庫にある材料で 普通の豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
具材はこんな感じ。
冷凍のものも使ってオッケー。
(長ネギは本当はナマの白い部分推奨)
大根、にんじん、ナスはイチョウ切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に油を引き、肉を炒め、火が8割通ったら野菜も入れ炒める。
(炒める理由は油でコーティングして表面を熱する事で旨味が逃げるのを防いだり出来るらしいです) -
3
水を入れ、それに合う粉末だしの素を入れます。
(今回は水が800mlだったのでシマダヤのだしの素で小さじ2杯くらいです)
沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで15分くらい加熱します。 -
4
野菜が柔らかくなったら味噌を溶かしながら加えます。少なめから味見をして入れます。
最後に小口切りにした長ネギを入れて一煮立ちしたら完成。
きっかけ
普段から豚汁を食べたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり考えないでやって良いのですが、最初に具材を炒める時に、やり過ぎると味は逃げないが、固くなりスープとの溶け込みもなくなるので8割くらいでやめた方が良いです。大根や芋などブヨブヨにしたい場合はほぼ火が通ってない方がいいです。
- レシピID:1710067788
- 公開日:2022/01/26
関連情報
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豚肉と大根ともう一つ野菜があれば美味しく感じます。ナスや里芋など食感が異なる具材を入れると面白くなり、長ネギも大事です。