毎朝食べている 子供用オムレツ レシピ・作り方

毎朝食べている 子供用オムレツ
  • 約30分
Dollyさん
Dollyさん
子供が一歳くらいの頃から毎朝食べています。たくさん作って冷凍保存しています。あら熱が取れたらカップから外してジップロックに入れて冷凍庫へ。2週間くらい保ちます。

材料(12個人分)

  • 牛豚ひき肉 100g
  • 冷凍ミックスベジタブル 半袋
  • 玉ねぎ みじん切り 半分
  • ナツメグ 2振り
  • 味塩コショウ 少々
  • パン粉 ひとつかみ
  • 牛乳 パン粉がしめるくらい 約大さじ3
  • 3〜4個
  • ケチャップ 大さじ5ほど

作り方

  1. 1 ひき肉に熱湯をかけ、出てきた余分な脂分を捨てます。色が変わるまで2回ほどやります。
    (脂分が気にならなければこの手順は省略可)
  2. 2 ボウルに、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)、玉ねぎ、ひき肉を入れ、ナツメグ、味塩コショウをふりかけ、ムラがないように混ぜます。
  3. 3 パン粉を入れ、その上から牛乳をかけ、パン粉が湿るように混ぜます。全体もまた混ぜます。
  4. 4 卵を割り入れ全体を混ぜる

    シリコンカップに入れ、オーブン板に並べ、ケチャップをトッピングする

    アレンジとして、ピザ用チーズを入れケチャップの代わりにピザソースをかけても美味しい
  5. 5 200℃のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

忙しい朝に簡単に用意できて、野菜と肉、炭水化物、乳が一度に摂れる便利な毎日でも飽きないご飯があったらいいな と思い作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは面倒だけれども、入れるとお肉との相性で焼き上がりの香りが全然違います。

  • レシピID:1710067688
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)オムレツ
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る