ヨシダソースで下味をつけた鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ヨシダソースで下味をつけた鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BEER-WINE
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ヨシダソースを使って、
簡単に味をつける事ができました。
おつまみ、ご飯のおかず
多めに揚げ冷凍して、お弁当に!
特にビールとの相性、最高です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 75cc
  • ヨシダソース 50c
  • おろししょうが 大さじ1〜2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って
    塩コショウをする。
  2. 2 ヨシダソース、水、酒、
    おろし生姜、おろしニンニク
    を混ぜ合わせ
    そこに、鶏肉を入れ
    出来れば
    2時間〜半日くらい置いておく。
  3. 3 鶏肉の汁気を切って
    小麦粉、片栗粉(同量)を
    合わせたところに、鶏肉を入れ
    満遍なく粉をつける。
  4. 4 余分な粉ははたいて落とす。
    油を温め、中火でじっくり
    両面を揚げる
    油からあげて
    しばらくおいておく。
    同じように次の肉を揚げる。
  5. 5 油から上げて、2.3分おいたら、
    油を高めにして、色づくよう
    2度揚げする。

きっかけ

ヨシダソースの活用を試していて 唐揚げの下味に使ってみると 甘めのしょうゆ味になり 我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

漬け込む汁に水を入れると 味がよくしみこみます。 しょうがは多めに入れます。 揚げる時、 外はカリっと 中は柔らかく仕上げる為、2度揚げしますが 時間がない時は一度ですませます。 小麦粉と片栗粉の両方を使うことで カリっと仕上がります。

  • レシピID:1710067603
  • 公開日:2022/01/03
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