ヨシダソースで下味をつけた鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切って
塩コショウをする。 -
2
ヨシダソース、水、酒、
おろし生姜、おろしニンニク
を混ぜ合わせ
そこに、鶏肉を入れ
出来れば
2時間〜半日くらい置いておく。 -
3
鶏肉の汁気を切って
小麦粉、片栗粉(同量)を
合わせたところに、鶏肉を入れ
満遍なく粉をつける。 -
4
余分な粉ははたいて落とす。
油を温め、中火でじっくり
両面を揚げる
油からあげて
しばらくおいておく。
同じように次の肉を揚げる。 -
5
油から上げて、2.3分おいたら、
油を高めにして、色づくよう
2度揚げする。
きっかけ
ヨシダソースの活用を試していて 唐揚げの下味に使ってみると 甘めのしょうゆ味になり 我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
漬け込む汁に水を入れると 味がよくしみこみます。 しょうがは多めに入れます。 揚げる時、 外はカリっと 中は柔らかく仕上げる為、2度揚げしますが 時間がない時は一度ですませます。 小麦粉と片栗粉の両方を使うことで カリっと仕上がります。
- レシピID:1710067603
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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簡単に味をつける事ができました。
おつまみ、ご飯のおかず
多めに揚げ冷凍して、お弁当に!
特にビールとの相性、最高です。