卵コロッケ レシピ・作り方

卵コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
BEER-WINE
BEER-WINE
コロッケが彩りよく仕上がりました!
卵フライのような食感も楽しめます。
コロッケのみも食べたいという家族の声で
両方楽しめるような、分量になってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は固茹でして、水で冷やし
    縦半分に切っておく
  2. 2 じゃがいもは洗って1個ずつ
    ラップで包み
    耐熱皿に並べ、600Wで6分
    上下を返して5分加熱する。
    じゃがいもはレンジ内で爆発の可能性があるので、目視しながら
  3. 3 きざんだ玉ねぎ、にんじん、ピーマンはひき肉と一緒にフライパンで炒めて
    ナツメグ、塩コショウをする
  4. 4 皮をむいたじゃがいもをボールにいれ、マッシャーでつぶす
    炒めた肉を入れ、よく混ぜる
    マヨネーズ、さとう、
    塩コショウで味を整える。
  5. 5 卵の半分にタネをくっつけ
    1個の卵の形のように
    丸くにぎり、しっかり
    馴染ませ、
    余ったタネは成形する
  6. 6 卵と牛乳をよく混ぜ、小麦粉を
    少しずつ入れよく混ぜ
    バッター液をつくる。
  7. 7 バッター液にくぐらせ
    パン粉をしっかりつける
  8. 8 きつね色に揚げたら
    出来上がり!
    お好みでケチャップを添えます

きっかけ

30年以上前、伯母から教えてもらった 形のコロッケを 改良しながら、作り続けてきました。 家族に大人気です! おもてなしにも、good! 切らずに、盛り付けると 何これ?と驚かれます!

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でるより レンジで加熱した方が ホクホク感がでます。 熱いウチに味付けをします。 かくし味のマヨネーズ、砂糖がイイ仕事を してくれます。4人分より、多く出来るので お弁当用に冷凍したり、次の日の朝食の コロッケサンドにします。

  • レシピID:1710067521
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/11/03 15:49
    卵コロッケ
    ピーマンや卵が入って珍しいコロッケのレシピで美味しかったです!家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る