卵コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は固茹でして、水で冷やし
縦半分に切っておく -
2
じゃがいもは洗って1個ずつ
ラップで包み
耐熱皿に並べ、600Wで6分
上下を返して5分加熱する。
じゃがいもはレンジ内で爆発の可能性があるので、目視しながら -
3
きざんだ玉ねぎ、にんじん、ピーマンはひき肉と一緒にフライパンで炒めて
ナツメグ、塩コショウをする -
4
皮をむいたじゃがいもをボールにいれ、マッシャーでつぶす
炒めた肉を入れ、よく混ぜる
マヨネーズ、さとう、
塩コショウで味を整える。 -
5
卵の半分にタネをくっつけ
1個の卵の形のように
丸くにぎり、しっかり
馴染ませ、
余ったタネは成形する -
6
卵と牛乳をよく混ぜ、小麦粉を
少しずつ入れよく混ぜ
バッター液をつくる。 -
7
バッター液にくぐらせ
パン粉をしっかりつける -
8
きつね色に揚げたら
出来上がり!
お好みでケチャップを添えます
きっかけ
30年以上前、伯母から教えてもらった 形のコロッケを 改良しながら、作り続けてきました。 家族に大人気です! おもてなしにも、good! 切らずに、盛り付けると 何これ?と驚かれます!
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でるより レンジで加熱した方が ホクホク感がでます。 熱いウチに味付けをします。 かくし味のマヨネーズ、砂糖がイイ仕事を してくれます。4人分より、多く出来るので お弁当用に冷凍したり、次の日の朝食の コロッケサンドにします。
- レシピID:1710067521
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/11/03 15:49ピーマンや卵が入って珍しいコロッケのレシピで美味しかったです!家族にも好評でした。
卵フライのような食感も楽しめます。
コロッケのみも食べたいという家族の声で
両方楽しめるような、分量になってます。