おうちで本格豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 豚バラブロック 700〜1キロ
- お湯 2ℓ
- お湯 下茹で用
- 生姜チューブ 2回し
- 醤油 100ml
- 料理酒 100ml
- 砂糖 100g
作り方
- 1 豚バラブロックを生姜の入った、たっぷりのお湯で下茹でし、お箸を刺しても赤い肉汁が出てこなくなるまで下茹でする、(中火で30分ほど)
- 2 豚バラブロックを5等分ほどに切っておく
- 3 砂糖を鍋に入れ中火〜弱火にかけ少しキャラメル色になるまで色をつけてあげる(重要ポイントです!)
-
4
色付いた砂糖に酒、醤油を入れ砂糖がある程度溶けるまで火にかける
かなり飛びますのでお気をつけて下さい - 5 沸かしておいたお湯2ℓを移し入れ一度沸騰させる。
- 6 沸騰した煮ダレに切っておいた豚バラブロックを入れ、落とし蓋をし、1時間20分弱めの中火にかける
-
7
落とし蓋を外し強火にして鍋を回しタレを煮詰め絡める
タレにとろみがついてくるのが目安です -
8
完成です!
チャーハンの具材として入れていただいても美味しく召し上がれます!
きっかけ
お店の味をお家でも作れるようにしました
おいしくなるコツ
砂糖をキャラメル色まで焦すことで深みがでます 最後の煮詰めるとこもしっかりとろみが出るまで煮詰めてあげるのもポイントです
- レシピID:1710067593
- 公開日:2021/11/10
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