我が家の手作り麻辣油❣️ レシピ・作り方
材料(150ml分人分)
- 米油 150ml
- 花椒 粒 1g
- 八角 1個
- ローリエ 1枚
- ニンニク スライス 10g
- 生姜 スライス 5g
- ネギ スライス 15g
- いりごま 大さじ1
- 唐辛子粉 韓国産 大さじ2
- フェンネル粉 少々
- シナモン粉 少々
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
手早く作るのであらかじめ材料を揃えます。
唐辛子は必ず耐熱容器に入れて準備ください、(熱した油を入れるので) - 2 フライパンに米油を入れ熱します。そこへ、花椒、八角、ローリエ、生姜、ニンニク、ネギを入れ黄金色になるまで熱します。
-
3
2の具材だけを取り出します。
そこへいりごまを入れ色がかわるくらいに熱します。
焦げやすいので注意 - 4 1で準備した唐辛子にめがけて3の米油を2.3回に分けて入れます。そこへ塩、砂糖、フェンネル、シナモンを入れ混ぜ合わせます。冷めたら保存容器(ガラス瓶がベスト)に入れて出来上がりです
きっかけ
鍋料理に使いたかっので作りました。
おいしくなるコツ
出来上がり後、お好みで更に花椒を入れてもOK。 塩加減はお好みで調整してください。 何人分かは決められないので出来る分量を記載しました。
- レシピID:1710067579
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子ラー油・食べるラー油
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