我が家の手作り麻辣油❣️ レシピ・作り方

我が家の手作り麻辣油❣️
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
お鍋に揚げ物、チャーハン、炒め物、付けタレなど
いろんなお料理に使えます。

材料(150ml分人分)

  • 米油 150ml
  • 花椒 粒 1g
  • 八角 1個
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク スライス 10g
  • 生姜   スライス 5g
  • ネギ   スライス 15g
  • いりごま 大さじ1
  • 唐辛子粉 韓国産 大さじ2
  • フェンネル粉 少々
  • シナモン粉 少々
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 手早く作るのであらかじめ材料を揃えます。
    唐辛子は必ず耐熱容器に入れて準備ください、(熱した油を入れるので)
  2. 2 フライパンに米油を入れ熱します。そこへ、花椒、八角、ローリエ、生姜、ニンニク、ネギを入れ黄金色になるまで熱します。
  3. 3 2の具材だけを取り出します。
    そこへいりごまを入れ色がかわるくらいに熱します。
    焦げやすいので注意
  4. 4 1で準備した唐辛子にめがけて3の米油を2.3回に分けて入れます。そこへ塩、砂糖、フェンネル、シナモンを入れ混ぜ合わせます。冷めたら保存容器(ガラス瓶がベスト)に入れて出来上がりです

きっかけ

鍋料理に使いたかっので作りました。

おいしくなるコツ

出来上がり後、お好みで更に花椒を入れてもOK。 塩加減はお好みで調整してください。 何人分かは決められないので出来る分量を記載しました。

  • レシピID:1710067579
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ラー油・食べるラー油
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