めんつゆと片栗粉で☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
- 小ねぎ お好みで
- おろししょうが お好みで
- きざみのり お好みで
作り方
- 1 木綿豆腐は一口サイズに切り、ザルの上に10〜15分くらい放置して自然に水気が落ちる程度で軽く水切りをしておく。
- 2 表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたいて落とす。
- 3 フライパンに豆腐が半分浸かる程度の高さまで油を入れる。揚げ油を160度〜170度くらいに温める。(菜箸を入れて箸の先から泡が細かく静かに出てくる状態が目安)
- 4 油が温まったら2の豆腐を入れる。
- 5 片面カリッとしてきたらひっくり返し、もう片面を揚げ焼きにしていく。
-
6
全体がカリッとしたら取り出し油を切って器に盛り付ける。
電子レンジでサッと温めためんつゆを注ぎ、お好みで小ねぎやきざみのり、おろししょうがを乗せて出来上がり。
きっかけ
めんつゆを消費したくて。
おいしくなるコツ
・片栗粉は揚げる直前にまぶす。 ・揚げ油の温度は高温にならないように。 ・揚げる時、豆腐同士がくっつかないように。くっつくとひっくり返しにくく形が壊れそうになるので。 大きさはお好みのカットでok 私はもちっとした衣が好きなので小さめで。
- レシピID:1710067461
- 公開日:2021/10/13
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