かぼちゃのわたとアスパラの茎の味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃのわたとアスパラの茎の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
rurukon
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アスパラの下の方は皮を剥かなくても繊維を細かく断ち切ることで普通に食べられます。
南瓜のわたも食べられますので、捨てずに利用しましょう♪

材料(2人分)

  • 南瓜 100g
  • 南瓜のわた 40g(南瓜1/4カット分)
  • アスパラの茎 30g
  • 300cc
  • 粉末だし(昆布) 3g
  • 味噌 26g(大さじ1.5くらい)

作り方

  1. 1 南瓜のわたを取り出す。
    硬く大きい種は取って、手でちぎるか包丁であらく刻む。
  2. 2 南瓜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 アスパラの根元1〜2cmは切り落としたうえで、下部1/3くらいを使う。
  4. 4 アスパラの茎の繊維を断ち切るように細かく切る。
  5. 5 粉末だしと水、1〜4全ての具材を鍋に入れて煮る。
    (火が通るまで5〜7分程度)
  6. 6 具材に火が通ったら、味噌を加えて混ぜ、沸騰直前くらいで火を止めて出来上がり。

きっかけ

南瓜のわたがもったいないのと、アスパラを使う時、毎回根元の皮をピーラーで剥くのが面倒くさく剥かずに料理に使いたいと思ったので。

おいしくなるコツ

南瓜のわたの種はきっちり取らなくても、やわらかくて小さい種などはそのまま料理に使っても特に気になりません。

  • レシピID:1710067325
  • 公開日:2021/10/02
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