冬瓜の中華スープ レシピ・作り方

冬瓜の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
美味しくて温まるので、家族全員好きなスープです(^-^)

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • ブロックベーコン 50g
  • 400ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1と小さじ1/2
  • めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 冬瓜1玉を1/4にカットし皮をむき、種を取る。
    そして2cmぐらいの幅にカットする。
  2. 2 人参一本を1/2にカットし、 幅3㎜ぐらいのいちょう切りにする。
  3. 3 ブロックベーコンを薄切りにする。
  4. 4 お鍋に水とカットした冬瓜・人参・ベーコンを入れて強火で沸騰するまで煮る。
  5. 5 沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素とめんつゆを入れて、冬瓜が透明色になるまで約5分ぐらいに煮る。
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパーを少々かけたら完成。

きっかけ

冬瓜は煮物にすることが多いのですが、スープにしても美味しいのかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

人参の方が冬瓜よりも硬いので薄く切り、冬瓜が透明色になるまで煮るのがポイントです。

  • レシピID:1710067223
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにんじんベーコンとうがん(冬瓜)
関連キーワード
時短 スープ 温まる ヘルシー
料理名
冬瓜の中華スープ
*Mayu's recipe*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る