冬瓜の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜1玉を1/4にカットし皮をむき、種を取る。
そして2cmぐらいの幅にカットする。 - 2 人参一本を1/2にカットし、 幅3㎜ぐらいのいちょう切りにする。
- 3 ブロックベーコンを薄切りにする。
- 4 お鍋に水とカットした冬瓜・人参・ベーコンを入れて強火で沸騰するまで煮る。
- 5 沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素とめんつゆを入れて、冬瓜が透明色になるまで約5分ぐらいに煮る。
- 6 器に盛り、ブラックペッパーを少々かけたら完成。
きっかけ
冬瓜は煮物にすることが多いのですが、スープにしても美味しいのかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
人参の方が冬瓜よりも硬いので薄く切り、冬瓜が透明色になるまで煮るのがポイントです。
- レシピID:1710067223
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の中華スープ
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