粉末スープでお手軽に☆肉わかめうどん レシピ・作り方
![粉末スープでお手軽に☆肉わかめうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fbf7c68a7bc8874deacad75516ba3fc2b99e021.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5mm幅の薄切りに切る。
乾燥ワカメを水で戻しておく。小ねぎは小口切りに切る。 -
2
鍋に切った玉ねぎと豚こま肉、★の調味料を入れ、火が通り煮汁がある程度煮詰まってくるまで煮込む。
ここの調味料をめんつゆに置き換えてもOKです。 - 3 肉を煮込んでいる間に、別鍋でうどん、粉末スープ、水を入れ煮ておく。(お好みの煮え具合で)
-
4
手順2、3が出来上がってきたら、器に盛り付ける。
戻しておいたワカメ、小ねぎをトッピングして出来上がり。
お好みで一味唐辛子など添えても。
きっかけ
出来るだけ手軽に、かつ栄養バランス(たんぱく質や食物繊維など含んで)も良いうどんメニューにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮ていると玉ねぎから水分が結構出てきます。煮汁はある程度飛ばして、煮詰めた方が美味しいかと思います。 うどんの汁は、粉末スープのメーカーによって使用する水の量が違うと思うのでメーカーの作り方を参考にして下さい。
- レシピID:1710067189
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材の調味料は、めんつゆがあればめんつゆだけで煮込んでサッと作ることも出来ますよ♪