ほっこり♡秋の定番!さつまいもとりんご煮 レシピ・作り方

ほっこり♡秋の定番!さつまいもとりんご煮
  • 約30分
  • 300円前後
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
お砂糖控えめに優しい甘さにしています◎

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • りんご 1個
  • レーズン ひとにぎり
  • バター ひとかけら
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎レモン汁 小さじ1
  • ◎水 200cc
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして、水にさらす。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にバターを温めて、下からさつまいも、りんご、レーズンの順に並べる。
    ◎を加えて、落とし蓋をする。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
  3. 3 仕上げにお好みでシナモンを振って出来上がり!

きっかけ

秋になると食べたくなります♪

おいしくなるコツ

レーズンからも甘さが出るので、お砂糖少なめにしています。使わない場合は、+小さじ1の砂糖を増やしてもいいです。

  • レシピID:1710067131
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉りんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る