手作り醤油シーフードラーメン! レシピ・作り方

手作り醤油シーフードラーメン!
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シーフードミックス 100g程度
  • きざみネギ 少し
  • 白ワイン 大さじ1
  • 500mL
  • 醤油 大さじ4
  • 粉末だし 小さじ1
  • コンソメ 1個
  • 煮卵 1個
  • こしょう 適量
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 シーフードミックスは解凍し白ワインにつけておく。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにし、油を引いた鍋で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、生姜、にんにく、シーフード(白ワインはまだ入れない)を加えてさらに炒める。
  4. 4 水、醤油、粉末だし、コンソメ、シーフードにつけた白ワインを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 中華麺を表示時間通り茹でる。茹で上がったら、しっかり湯切りする。
  6. 6 中華麺、スープ、刻みネギ、半分に切った煮卵を盛りてけたら完成!

きっかけ

ラーメンが食べたかったので、自分で作って見ました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが柔らかい方がおいしいです。

  • レシピID:1710067094
  • 公開日:2021/09/15
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