我が家のとろろもち麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
もち麦ご飯のプチプチ食感と
長芋のつるつるっと喉越しの良さ
思わずおかわりしたくなっちゃう一品!

材料(1人分)

もち麦ご飯
お茶腕大盛り1杯約250g
長芋or山芋
150g
白だし 濃縮4倍
小さじ1
醤油
小さじ1
薬味ネギ
適量
青じそ  細切り
2枚
梅干し
一個
いりごま
適量
わさび
お好みで 少々

作り方

  1. 1
    もち麦ご飯の作り方の配合
    米2合といつもの水加減にもち麦100gに水200ccで炊きます。 (分量外)
    写真は炊き上がりです。
  2. 2
    ボウルに長芋or山芋、白だし、醤油を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    丼にもち麦ごはんを盛り2をかけ、薬味ネギ、青じそ、梅干し、いりごま、わさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 長芋or山芋のすりおろしはすぐに召し上がらない場合はお酢をほんの少し加え混ぜ合わせて冷蔵庫に。 変色を防ぎます。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
長芋もち麦梅干ししそ・大葉山芋

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする