材料(1人分)
- もち麦ご飯
- お茶腕大盛り1杯約250g
- 長芋or山芋
- 150g
- 白だし 濃縮4倍
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 適量
- 青じそ 細切り
- 2枚
- 梅干し
- 一個
- いりごま
- 適量
- わさび
- お好みで 少々
作り方
-
- 1
-
- もち麦ご飯の作り方の配合
米2合といつもの水加減にもち麦100gに水200ccで炊きます。 (分量外)
写真は炊き上がりです。
-
- 2
- ボウルに長芋or山芋、白だし、醤油を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 丼にもち麦ごはんを盛り2をかけ、薬味ネギ、青じそ、梅干し、いりごま、わさびを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。
長芋or山芋のすりおろしはすぐに召し上がらない場合はお酢をほんの少し加え混ぜ合わせて冷蔵庫に。
変色を防ぎます。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋のつるつるっと喉越しの良さ
思わずおかわりしたくなっちゃう一品!