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小松菜のピリ辛ザーサイ肉ソース炒め レシピ・作り方

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おとちゃんさん
ピリ辛中華が食べたい時の一品!
  ご飯がすすみますよ^_^

材料(2人分)

小松菜
200g (一袋)
ふなしめじ (白)
50g
計大さじ2
ニンニク 微塵切り
3g
生姜 微塵切り
3g
豚ひき肉
60g
ザーサイ 微塵切り
30g
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1
お酒
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
ウイパー
小さじ1
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    下準備
    小松菜はきれいに洗い水気をしっかり切り3.4センチ幅にカットします。
    ふなしめじは石づきを取りさっと洗い食べやすいようにほぐします。
  2. 2
    ザーサイ肉ソース作り
    フライパンを熱し油小さじ2を入れニンニク、生姜の微塵切りを加え香りがでるまで中火で炒めたら豚ひき肉を加え白くなるまで炒めます。
  3. 3
    2にザーサイの微塵切りを加えさっと炒めたら、フライパンの端の方に豆板醤を加えそこに油小さじ1をかけ豆板醤を炒め香りがでてきたら醤油、酒をかけ全体に絡むように炒めます。
  4. 4
    一度皿に取り出します。
  5. 5
    きれいなフライパンを熱し、油大さじ1を入れ小松菜、ふなしめじ(白)を加え中火で炒め、塩、砂糖、ウイパー、加え全体に味が回るように炒め水を加え蓋をして30秒くらい蒸します。
  6. 6
    5に4のザーサイ肉ソースを加え全体に絡むようにさっと炒めます。
  7. 7
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで加減してください。 市販の味付けザーサイを使う時は調味料の分量調整してください。 今回はふなしめじの白を使いましたが普通のふなしめじでもOKです。

きっかけ

中国の家庭料理で以前よく食べ家族も好きなので作りました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の中華料理ガーリック・にんにく豆板醤

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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