サバ缶で!サバ飯!(サバ缶炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- サバ缶 1缶
- 粉末だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- すりおろし生姜 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- きざみネギ ひとつかみ
作り方
- 1 洗った米に砂糖、塩、醤油、みりん、酒、粉末だし、生姜、サバ缶の汁を入れる。1合の線まで水を入れて混ぜる。
- 2 サバを入れて、通常通り炊飯する。
-
3
炊けたら、きざみネギを加えてサバを崩しながら混ぜる。
完成!
きっかけ
スーパーでサバ缶を見つけたので作りました!
おいしくなるコツ
サバを入れてから水を入れると水が足りなくて硬くなるので注意!
- レシピID:1710066968
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩さばその他の炊き込みご飯さば缶
レポートを送る
3 件