肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはクシ型切り
人参は乱切り
じゃがいもは食べやすい大きさに切る - 2 鍋に油を入れ熱して 豚肉を炒める
- 3 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも 人参 玉ねぎを入れ 全体に火が通るまで炒める
- 4 酒を入れ、アルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる
- 5 だし、水、砂糖を入れ10分間煮込む
- 6 みりん、醤油を入れ さらに10分ほど煮込んだら完成
きっかけ
肉じゃがは和食の基本なので もっと美味しいものを更新したいです。
おいしくなるコツ
最後に小さじ1/4ほど醤油を振りかけるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1710066843
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
3 件