あると超便利!粉末生姜の作り方 レシピ・作り方
![あると超便利!粉末生姜の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08d81eb43954c2bb428b4b4f7d63150c10509abe.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
- 生姜 100g(出来上がり約9g)
作り方
-
1
生姜を細く切る。
(細いほど乾燥時間を短縮できます) - 2 水気を拭き取り、ザルか平皿に重ならないように広げる。
-
3
約一週間しっかり干す。
(手で簡単に折れるくらいになるまで) - 4 ミルサーなどで粉末にする。
-
5
清潔な密封容器に移し保存。
約1〜2ヶ月保存可能。
(私は瓶に入れて保存しています)
きっかけ
毎回すりおろす作業が面倒だったので、粉末にしてすぐに使えるようにしたかったので
おいしくなるコツ
しっかり干すと保存期間を長くできます。 味噌汁や冷奴、炒め物など何にでも使えます♪
- レシピID:1710066781
- 公開日:2021/08/18
関連情報
![しずキチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65b5484789c6c87c1bd47b79df1f3b3888d5721d.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮なすりおろし生姜の方が香りがいいですが、常備しておくと便利♪