材料(4人分)
- 蕎麦
- 4束
- えのき
- 一袋
- 人参
- 小さめ1個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 長芋
- 200〜300g
- 刻み海苔
- 板のり一枚分
- 刻みねぎ
- 大さじ1+人数分
- ごま油
- 大さじ1/2+人数分
作り方
-
- 1
- えのきを三等分に切る。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に①と☆を入れ5分ほどしんなりするまで弱めの中火で炒め煮にする。
-
- 3
- 蕎麦を茹で水で洗い、水気を切る。
器に盛り、ごま油を大さじ1/2ほどかけて混ぜておく。
-
- 4
- 長芋をすりおろす。
蕎麦の上にとろろ→なめ茸→刻み海苔→刻みねぎの順に乗せていく。
おいしくなるコツ
なめ茸はえのきのみでも変更できます。
必要であればお好みでアレンジしてみてくださいね。
きっかけ
なめ茸のせたらおいしいのではと思い付いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけどとってもおいしいのでよかったら作ってみてください