ぶっかけ用の夏野菜!めんつゆ漬 レシピ・作り方

ぶっかけ用の夏野菜!めんつゆ漬
  • 約15分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
野菜たっぷりぶっかけ麺の素として!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて 細かく切ります

    きゅうり 茄子は さいの目切り

    みょうが 青じそは千切り
  2. 2 きゅうりとなすに
    軽く塩をして 水気を切ります
  3. 3 保存容器に 野菜をすべて入れます
  4. 4 手順3の保存容器に
    めんつゆを入れます

    2倍濃縮 4倍濃縮
    種類がありますが
    野菜が ひたひた かぶるぐらいに めんつゆをいれます
  5. 5 6時間程 冷蔵庫に保存すると
    野菜からも水分がでるので 丁度いい加減になります

    塩辛く感じたら 食べるときに調整してください
  6. 6 そのままでも 夏向きのお漬け物がわりになりますが
    ご飯や そうめん うどんに めんつゆごと かけると 美味しいです

きっかけ

食欲の無いとき 夏バテ防止に

おいしくなるコツ

お好きな 野菜で作ってみてください 新しょうが等も入れると美味しいです

  • レシピID:1710066501
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
節約 夏野菜 夏バテ ぶっかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る