ツナと玉ねぎの味噌パスタ レシピ・作り方

ツナと玉ねぎの味噌パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
簡単なのですぐできます!!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ 1缶
  • スパゲティ 200〜250g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 粉末だし 少し(ひとつまみ)
  • 唐辛子 好きなだけ
  • お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 にんにく、生姜、ツナ、唐辛子を入れて炒める。弱火にかけ、焦げないようにときどき混ぜる。
  4. 4 1L程度の水を沸かし、パスタを表示より3分短く茹でる。減塩したいので塩は入れてません。
  5. 5 茹で上がる3分前になったら、中火にし、フライパンに茹で汁お玉1杯入れて混ぜる。(乳化)味噌、粉末だしを入れて混ぜる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。手早く混ぜて、味見。薄ければ塩で味を整える、濃ければ茹で汁追加。完成!!

きっかけ

味噌が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めた方が甘みが出ておいしいです。 パスタを茹でるお湯は少なめがいいです。お湯に小麦粉がたくさん溶けるので、乳化しやすくとろみのあるソースになります。

  • レシピID:1710066427
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナパスタ
ふじこ(オーストラリア)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る