ツナと玉ねぎの味噌パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
- 3 にんにく、生姜、ツナ、唐辛子を入れて炒める。弱火にかけ、焦げないようにときどき混ぜる。
- 4 1L程度の水を沸かし、パスタを表示より3分短く茹でる。減塩したいので塩は入れてません。
- 5 茹で上がる3分前になったら、中火にし、フライパンに茹で汁お玉1杯入れて混ぜる。(乳化)味噌、粉末だしを入れて混ぜる。
- 6 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。手早く混ぜて、味見。薄ければ塩で味を整える、濃ければ茹で汁追加。完成!!
きっかけ
味噌が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めた方が甘みが出ておいしいです。 パスタを茹でるお湯は少なめがいいです。お湯に小麦粉がたくさん溶けるので、乳化しやすくとろみのあるソースになります。
- レシピID:1710066427
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません