電子レンジで簡単 エッグポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして塩揉み用の塩をまぶし軽く揉み15分ほどおきます。
しんなりして来たらさっと洗いギュッと水気を絞ります。 - 2 ジャガイモは皮を剥き一口大くらいの乱切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600w4分から5分加熱します。
- 3 人参は粗みじん切りにして耐熱皿に入れふんわりラップをして電子レンジ600w 1分加熱します。
- 4 ズッキーニは半月切りのスライスにして耐熱皿に入れふんわりラップをして600wで1分加熱します。加熱後水分が出ているのでギュッと絞ります。
-
5
卵は耐熱皿に割り入れ爪楊枝で数カ所黄身に刺します。
ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。 - 6 ボウルに1.2.3.4.5.の食材を全て入れしゃもじ等などでつぶしながら混ぜ合わせていきます。
- 7 6にマヨネーズ、砂糖、塩、胡椒で味付けをし良く全体を混ぜ合わせます。
- 8 皿に盛りブラックペッパーを振り出来上がりです。
きっかけ
暑い夏、ひんやりサラダがたべたくなり、なるべく火を使いたくないので、電子レンジで作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。 野菜から出る水分はできる限り取り除いてください。仕上げが全然違ってきます。
- レシピID:1710066380
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
uzuranotamago2022/01/01 13:09ジャガイモの下準備の時間がかなり短縮できました。ズッキーニは使い切る自信が無かったので代わりにキュウリを使いましたが美味しくできました。
-
えつくま2021/10/01 13:03簡単にできました!ありがとうございます!入れすぎたのか少し塩辛くなってしまったのでコショウは少なめにするようにします。
-
エミリー19672021/08/29 21:29ズッキーニが売り切れていたので、きゅうりで代用しました。おいしかったです!
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/07/16 10:04ありがとうございました