〜節約料理〜豚こま肉で! 生姜焼き❣️ レシピ・作り方

〜節約料理〜豚こま肉で! 生姜焼き❣️
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
豚こま肉でも簡単に柔らかい生姜焼き!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • 〜タレ〜A
  • A 醤油 大さじ2
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 蜂蜜 小さじ2
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • A おろし生姜汁 大さじ1.5
  • A 砂糖 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • レタス 適量 お好みで
  • トマト 1/2個  お好みで

作り方

  1. 1 豚こま肉は一枚ずつ広げて
    2枚重ねます。
    これを五つから六つ作ります。両面に片栗粉を全体に軽くまぶします。
  2. 2 1を横向きにして縦に並べて半分にカットします。

    タレAの調味料を全て混ぜ合わせときます。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて中火で2の豚肉を中まで火が通るように両面焼いていきます。
    一度皿に取り出します。
  4. 4 3のフライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きそこへ調味料Aを煮詰めながら3の豚肉を戻し入れ絡めていきます。
  5. 5 皿に盛りブラックペッパーをかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
    今回はレタスとトマトを添えました。

きっかけ

豚こま肉は安いし、いろんな部位が混ざってるので美味しいお肉です。いろんな活用できますので今回は生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

タレの調味料の量はお好みで調整してください。 焼き過ぎと固くなりますので様子をみながら焼き加減を調整してください。

  • レシピID:1710066344
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)豚の生姜焼き簡単豚肉料理その他の豚肉
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/07/17 01:02
    〜節約料理〜豚こま肉で! 生姜焼き❣️
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る