夏にぴったり♪おろし豚しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- A 水
- 500ml
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 料理酒
- 大さじ1/2
- 大根
- 1〜2cm
- 豚しゃぶ用肉
- 80gくらい(お好きな量)
- B めんつゆ(4倍希釈)
- 大さじ1.5
- B 水
- 大さじ2
- B ポン酢
- 大さじ2
- Bごま油
- 小さじ1
- 大葉や小ネギなど
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でる用に、鍋にお湯を沸かします。
もう一つ小鍋を用意し、Aを入れ沸かします。
-
- 2
- お湯を沸かしている間に大根をおろし、その中にBを入れて混ぜ、おろしダレを作ります。
-
- 3
- Aの小鍋が沸騰したら一度火を消し、30秒ほどしてから豚しゃぶ肉を入れしゃぶしゃぶします。色が変わったらおろしダレの中へ入れていきます。
-
- 4
- 1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶした方が柔らかいですが、私は面倒くさがりなので一気にお湯の中に入れ、素早くバラします(笑)
-
- 5
- そうめんの鍋が沸いたらパッケージの時間通りに湯がき、氷水へ浸けておきましょう。
-
- 6
- すべての準備が整ったらそうめんの水をよく切りお皿に盛ります。
上から豚しゃぶとおろしダレをかけ、仕上げに切った大葉や小ネギをかけて完成です☆
おいしくなるコツ
砂糖とお酒の効果でお肉が柔らかくなります!沸騰してから火を消して少し待つのがポイント!
きっかけ
普通のそうめんに飽きたので!
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