おつまみに♪鶏肉の豆腐煮 レシピ・作り方

おつまみに♪鶏肉の豆腐煮
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
鶏肉の旨味が豆腐に染み込んでお酒が
すすむ一品です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 5個
  • 豆腐 1丁(300g)
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1.5
  • ⭐酒・みりん 各大さじ2
  • ⭐しょうゆ 50CC
  • ⭐水 200CC
  • 乾燥ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし一口大に切る。しいたけは石づきをつけたまま縦半分に切る。長ネギは1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2 鍋に⭐をいれて煮立ってきたら鶏もも肉をいれる。
  3. 3 鶏もも肉にほぼ火が通ったらしいたけと食べやすい大きさに切った豆腐をいれて約6~8分煮込む。
  4. 4 長ネギをいれたらさらに約3分煮る。
    器に盛りつけ、乾燥ねぎと七味唐辛子を振りかけたら完成です♪

きっかけ

食べごたえがあってお酒に合う1品が 作りたかったので。

  • レシピID:1710066230
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐鶏もも肉肉豆腐
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