玉ねぎ麹♡ 旨味upの万能健康調味料です!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(すりおろし) 300g
- 米麹 100g
- 塩 35g
作り方
- 1 米麹をバラバラにして、手で塩とよく混ぜる。
-
2
すりおろした玉ねぎを加えて混ぜ混ぜ。
ラップをかけてピンと張り、楊枝で穴をたくさん開ける。 -
3
常温で発酵させる。
1日1回、熱湯消毒したスプーンで底からかき混ぜる。
※夏4日程度
※冬1週間程度
発酵させた後は冷蔵庫に移して保管。3ヶ月ぐらいで使い切って下さいね。 - 4 ※万が一カビてしまっても、その部分だけ取り除けば使えます。
きっかけ
お肉やお魚、スープやドレッシングなど何にでも使えていつもの料理が美味しくなります!!米麹はスーパーでも買えるので是非試してみてください♡
おいしくなるコツ
玉ねぎの種類や発酵具合で、ピンク色になっていきます。お好きな発酵具合で冷蔵庫に移してください。
- レシピID:1710066080
- 公開日:2021/06/14
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