たけのこ菜のあっさり塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの菜 200g
- 油 大さじ1
- ニンニク 微塵切り 3g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ウィバー 小さじ1弱
- 水 大さじ2〜3
作り方
-
1
たけのこの菜
あまり見ない菜葉です。
ざく切りにして流水できれいに洗い水切りします。 - 2 ざるに上げしっかり水気を取り除きます。
- 3 フライパンを熱し油を入れニンニクの微塵切りを中火で炒め香りが出たら2のたけのこの菜を入れ塩、胡椒、砂糖、酒、ウィバー、水を加え全体にまわるように炒めます。
-
4
3に蓋をして1分から1分半くらい蒸し煮します。
芯の部分が柔らかくなったら出来上がりです。 - 5 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
久しぶりにたけのこの菜を見たので即買いしましたー!
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 また調味料を先に混ぜ合わせて使うと炒める時に楽です。
- レシピID:1710066042
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華の青菜炒めのような感じです。