厚揚げのキムチーズ挟み♡熱々そぼろあんかけをかけて レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
簡単ボリュームたっぷりのメインおかずです!

材料(2人分)

厚揚げ
2枚目
キムチ
ひとつかみ
とろけるチーズ
2つかみ
オイスターソース
小さじ1
合い挽き肉
200g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
◎醤油、みりん、酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎鶏がらスープ
小さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
    半分に切ったら、内側に袋を作るように切れ目をいれる。
  2. 2
    キムチを細かくきって、オイスターソースと和える。

    1の厚揚げにキムチとチーズを挟み込む。

    フライパンで両面をよく焼く。
  3. 3
    そぼろあんかけを作る。
    小さいフライパンに油を少量ひき、みじん切りにしたニンニク、しょうがを温める。香りが立ったら合い挽き肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、◎を入れて煮立たせ、味が馴染んだら、水を入れて、再び煮立たったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    キムチチーズを挟んで焼いた厚揚げに、あんかけをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

あんかけソースが余ったら、塩胡椒をして白ごはんにかけて、次の日のランチにしても美味しいです◎

きっかけ

厚揚げはヘルシーで安くてボリュームたっぷりになるので、買っておくと大活躍します。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食300円前後の節約料理合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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