材料(3人分)
- いさき 中くらい
- 3尾or600g
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜 スライス
- 15g
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
作り方
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- 1
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- イサキはうろこ、エラ、ハラワタを取り除ききれいに洗います。
身の厚い部分に斜めに切れ目を入れます。
ウロコはペットボトルの蓋を使うと取りやすいですよ。
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- 2
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- 大きめのの鍋に水、醤油、酒、蜂蜜、砂糖、生姜、鷹の爪を入れ煮立てたらイサキを入れて
落とし蓋をして中火の弱火で15分くらい煮ます。途中煮汁をお玉などで全体的にかけ回します。
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- 3
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- 2のイサキだけを皿に移します。鍋に残った煮汁を煮詰めて
仕上げにイサキにかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
大きめのいさきなら2尾で600gだと思います。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
ご飯のお供に〜 お酒と一緒に〜