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家庭料理の一品イサキの煮付け レシピ・作り方

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おとちゃんさん
意外と簡単 魚の煮付け!
  ご飯のお供に〜 お酒と一緒に〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いさき 中くらい
3尾or600g
150cc
醤油
大さじ2
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
砂糖
小さじ2
生姜 スライス
15g
鷹の爪 輪切り
1本
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作り方

  1. 1
    イサキはうろこ、エラ、ハラワタを取り除ききれいに洗います。
    身の厚い部分に斜めに切れ目を入れます。
    ウロコはペットボトルの蓋を使うと取りやすいですよ。
  2. 2
    大きめのの鍋に水、醤油、酒、蜂蜜、砂糖、生姜、鷹の爪を入れ煮立てたらイサキを入れて
    落とし蓋をして中火の弱火で15分くらい煮ます。途中煮汁をお玉などで全体的にかけ回します。
  3. 3
    2のイサキだけを皿に移します。鍋に残った煮汁を煮詰めて
    仕上げにイサキにかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調整してください。 大きめのいさきなら2尾で600gだと思います。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理イサキ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 21:32
よく味がしみてて美味しかったです!
Backpacking
お返事遅くなりすみません。 とても美味しそうですね。とってもきれい!写真だけで食欲そそります。 作っていただき嬉しいです。ありがとうございます。

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