材料(2人分)
- えび
- 10尾くらい
- そら豆
- 15粒くらい
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- ガーリックチップス(にんにく)
- 少々(多めが美味しいです)
- 塩、こしょう、ブラックペッパー
- 各少々
- ◯えび下処理用
- 片栗粉
- 少々
- ◯えび下味用
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◯そら豆の下処理
そら豆を房から取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。沸騰したお湯に塩少々とそら豆を入れ、さっと茹でる(1分半くらい)。冷めたら皮をむく。
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- 2
- ◯えびの下処理
えびの殻を剥き、背腸を取る。片栗粉を揉み込んで臭みを取り、流水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を取る。その後、酒と塩を揉み込む。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとガーリックチップス(またはみじん切りにしたにんにく)を熱し、えびを炒める。火が通ったらそら豆を戻し入れ、塩、こしょう、ブラックペッパーを振って炒める。