えびとそら豆のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
間違いない組み合わせ!あと一品にぴったりです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えび
10尾くらい
そら豆
15粒くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい
ガーリックチップス(にんにく)
少々(多めが美味しいです)
塩、こしょう、ブラックペッパー
各少々
◯えび下処理用
片栗粉
少々
◯えび下味用
少々
少々

作り方

  1. 1
    ◯そら豆の下処理
    そら豆を房から取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。沸騰したお湯に塩少々とそら豆を入れ、さっと茹でる(1分半くらい)。冷めたら皮をむく。
  2. 2
    ◯えびの下処理
    えびの殻を剥き、背腸を取る。片栗粉を揉み込んで臭みを取り、流水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を取る。その後、酒と塩を揉み込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとガーリックチップス(またはみじん切りにしたにんにく)を熱し、えびを炒める。火が通ったらそら豆を戻し入れ、塩、こしょう、ブラックペッパーを振って炒める。

きっかけ

そら豆を買ったので♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくガーリックシュリンプそら豆その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 19:29
油で炒めるとそらまめって、こんなに甘くなるんですか。ビックリです。リピ、決定。
amaama246
塩茹でが定番ですが、炒めても美味しいですよね♪作っていただきありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする